Tipp des Monats März

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Gar­ten­ar­beit im März

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Zier­gar­ten:

Laven­del um 2/3 zurückschneiden

Zier­grä­ser boden­nah zurückschneiden

Zwie­bel­pflan­zen mit Kom­post düngen

Neu- und Umpflan­zung von Gehöl­zen und Stauden

Hor­ten­sien Ende Februar / Anfang März schnei­den: Bau­ern­hor­ten­sien nur alte Blü­ten und erfrorene/vertrocknete Triebe ent­fer­nen                Ris­pen- und Ball­hor­ten­sien auf 2–3 Knos­pen­paare kürzen

Tipp des Monats März
Foto: H. Vogt

Schmet­ter­lings­flie­der kräf­tig zurück­schnei­den, blüht an 1‑jährigen Trieben

Öfter­blü­hende Rosen, wie Beet‑, Edel-& Boden­deck­er­ro­sen auf 3–5 Augen zurück­schnei­den, Strauch­ro­sen um 1/3 kür­zen, alte Triebe boden­nah abschnei­den. Ein­mal­b­lü­hende Rosen erst nach der Blüte schnei­den! Alle Rosen abhäu­feln und mit Kom­post oder Rosen­dün­ger versorgen.

Cle­ma­tis der Schnitt­gruppe 3, wie: Stau­den­cle­ma­tis, Cle­ma­tis Jack­ma­nii, Cle­ma­tis viti­cella, Cle­ma­tis texen­sis oder Wild­ar­ten auf 20–50cm zurückschneiden

Aus­saat im Haus: ein­jäh­rige Som­mer­blu­men, wie: Son­nen­hut, Zin­nie, Stroh­blume, Elfen­spie­gel, Schmuck­körb­chen, Schwarz­äu­gige Susanna, Män­ner­treu, Mit­tags­gold, Prunkwinde….

Obst­gar­ten:

Obst­baum­schnitt – nicht bei Frost

Bee­ren­sträu­cher, wenn nicht im Herbst gesche­hen, jetzt schnei­den und auslichten

Kul­tur­hei­del­bee­ren, wenn nötig ver­jün­gen, ab dem 4. Stand­jahr wer­den ein­zelne abgetragene/alte Gerü­stäste ent­fernt oder auf einen vita­len Sei­ten­trieb abgeleitet

Erd­bee­ren ausputzen

Wur­zel­nackte Obst­ge­hölze und Bee­ren­sträu­cher pflan­zen

Gemü­se­gar­ten:

Aus­saa­ten im Haus

Anfang März: Arti­scho­cke, Auber­gine, Blu­men­kohl, Broc­coli, Knol­len­sel­le­rie, Kohl­rabi, Paprika, Sel­le­rie, Kohl….

Ende März Melone, Zuc­chini, Gurke, Kür­bis, Tomate….

Kar­tof­feln vorkeimen

Aus­saa­ten im Freiland

Mai­rübe, Pflück- und Kopf­sa­lat, Radies­chen, Ret­tich, Möhre, Spi­nat, Feld­sa­lat, Puff­bohne, Pas­ti­nake, Schwarz­wur­zel, Schnitt­knob­lauch, Petersilie….

Pflan­zen:

Ende des Monats Kopf­sa­lat, Spitz­kohl, Brok­koli, Kohl­rabi, Wir­sing, sowie  Steck­zwie­bel und Knob­lauch…. Gar­ten­vlies für kalte Tem­pe­ra­tu­ren bereithalten.

Sons­ti­ges:

Leim­ringe ent­fer­nen, Nackt­schne­cken bekämpfen/absammeln, Kübel­pflan­zen auf Schäd­linge kon­trol­lie­ren und abhärten

gez. H. Vogt

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