Tipp des Monats November

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Gar­ten­ar­bei­ten im Novem­ber

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2021

Gemü­se­gar­ten

  • Beete – Unkraut ent­fer­nen, lockern und mit einer dün­ner Mulch­schicht aus Laub, Rasen­schnitt oder halb­ver­rot­te­ten Kom­post ver­se­hen. Nur schwere und ver­dich­tete Böden umgraben!
  • Por­ree, Spi­nat, Rote Bete, Rosen­kohl, Chi­na­kohl, Schwarz­wur­zeln etc.– nach Bedarf ernten
  • wär­men­des Vlies für Win­ter­ge­müse bereithalten
  • Schnitt­lauch tei­len, einen Teil durch­frie­ren las­sen, dann in einen Topf set­zen und im Haus antreiben
Foto: H. Vogt

Obst­gar­ten

  • Frucht­mu­mien & Fall­obst entfernen
  • Obst­bäume & Bee­ren­sträu­cher pflan­zen, Boden­tem­pe­ra­tur mind. 5°C                                Pfir­sich, Nek­ta­rine bes­ser im Frühjahr
  • junge Obst­bäume (Apri­kose, Pflaume, Kir­sche) mit einem Stamm­an­strich ver­se­hen, auch eine Bast­matte oder ein ange­lehn­tes Brett sind hilfreich
  • Apfel­beere durch Steck­höl­zer vermehren
  • Feige-Pflanz­scheibe mit dicker Mulch­schicht schüt­zen, Stamm mit iso­lie­ren­der Matte umwickeln

Zier­gar­ten

  • hohe Grä­ser zusam­men­bin­den — schützt die Basis
  • robuste Sträu­cher & wur­zel­nackte Rosen kön­nen bei offe­nem Boden noch gepflanzt werden
  • frost­emp­find­li­che Stau­den & Rosen mit Fich­ten­rei­sig abdecken
  • Rasen auf ca. 5 cm Höhe mähen, Fall­laub entfernen
  • immer­grüne Gehölze, z.B. Rho­do­den­dron, bei frost­freiem Wet­ter aus­gie­big wässern
  • letzte Blu­men­zwie­beln stecken

All­ge­mein

  • ein­ge­la­ger­tes Obst kontrollieren
  • Gar­ten­ge­räte rei­ni­gen, evtl. schär­fen und dünn einfetten
  • Was­ser­lei­tun­gen, ‑ton­nen und ‑schläu­che ent­lee­ren, Gieß­kan­nen nicht vergessen
  • Kom­post vor zu viel Nässe schüt­zen – z.B. mit Plane abde­cken, evtl. halb­ver­rot­te­ten Kom­post vor­her umsetzen
gez. H. Vogt
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2020

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Gemü­se­gar­ten:

Es ist Ern­te­zeit: Kür­bis, Chi­co­rée, Chi­na­kohl, Schwarz­wur­zeln, Steck­rübe, Zucker­mais, Endi­vien, Knol­len­sel­le­rie, Fen­chel, Man­gold, Ret­tich, Möh­ren, Kohlarten….

Anfang des Monats noch Knob­lauch stecken

Win­ter­ge­müse mit Rei­sig oder Vlies abdecken

Rha­bar­ber pflan­zen bzw. teilen

Ker­bel­rübe, Feld­sa­lat aussäen

Kräu­ter zum Trock­nen ernten

Foto: H. Vogt

Obst­gar­ten:

Bei frost­freiem Wet­ter kön­nen noch Obst­ge­hölze und Bee­ren­sträu­cher gepflanzt werden

Stämme von Obst­bäu­men wei­ßeln, schützt vor Frostrissen

Leim­ringe gegen den Frost­span­ner anbringen

Fall­obst und Frucht­mu­mien ent­fer­nen — befal­le­nes Obst ver­gra­ben oder in den Hausmüll

Zier­gar­ten:

Frost­emp­find­li­che Kübel­pflan­zen ins Winterquartier

Abge­ern­tete Beete mit unrei­fem Kom­post, Mist, Grün­schnitt, Laub, Pappe mul­chen oder mit Vlies abdecken

Regel­mä­ßig Laub vom Rasen entfernen

Rosen um 1/3  ein­kür­zen und anhäufeln

Stau­den teilen

Zier­sträu­cher, Stau­den, wur­zel­nackte Rosen pflan­zen (Ver­ede­lungs­stelle 5cm unter die Erde)

Zwie­beln von Früh­jahrs­blü­hern stecken

Dah­lien und Gla­dio­len „ern­ten“

All­ge­mein:

Toma­ten­stäbe mit Sei­fen­was­ser rei­ni­gen, um Spo­ren der Braun- und Kraut­fäule zu entfernen

Gar­ten­ge­räte, Rasen­mä­her etc. rei­ni­gen, evtl. schlei­fen und ölen

Regen­ton­nen, Gieß­kan­nen und Was­ser­schläu­che leeren

Pum­pen frost­frei lagern

Unkraut jäten

Nist­käs­ten säu­bern, die­nen als Schlafplatz

Win­ter­schlaf­platz für Igel schaffen

Fut­ter­stelle für Vögel, Eich­hörn­chen einrichten

H. Vogt
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