Tipp des Monats Januar

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Gar­ten­ar­bei­ten im Januar

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Obst­gar­ten:

  • Obst­baum­schnitt an Apfel, Birne, Quitte an frost­freien Tagen – Ver­jün­gungs- bzw. Ertragsschnitt

Beachte: star­ker Rück­schnitt = star­ker Austrieb

  • Win­ter­schnitt an Spin­del­bäu­men nur nach Errei­chen  der gewünsch­ten End­höhe, sonst Sommerschnitt!
  • Sta­chel-/ Johan­nis­bee­ren ver­meh­ren – dazu ca. 20cm lange Steck­höl­zer schnei­den und in Sand oder lockere Erde ste­cken, dabei ein bis zwei Knos­pen her­aus­schauen lassen
Foto: H. Vogt
  • Frucht­mu­mien, sowie abge­stor­bene und mit Rin­den­krank­hei­ten befal­lene Äste entfernen
  • Kalkan­strich an Obst­bäu­men — ver­hin­dert Frostrisse

Gemü­se­gar­ten:

  • Chili, Paprika, Phy­sa­lis, Auber­gine, Arti­scho­cke kön­nen Ende Januar im Haus aus­ge­sät wer­den. Vorab 1 Tag in 18–22 Grad war­mem Was­ser (Ther­mos­kanne) ansetzen
  • Kerbelrübe,(eine alte Gemü­se­sorte) im Frei­land aus­säen — Frostkeimer

All­ge­mei­nes:

  • Fut­ter­häus­chen auf­fül­len, bei Bedarf reinigen.
  • Nist­käs­ten rei­ni­gen bzw. neue Käs­ten auf­hän­gen. Vor dem Öff­nen anklop­fen — denn sie wer­den gele­gent­lich von Hasel­maus, Sie­ben­schlä­fer und Vögeln als Schlaf­platz genutzt.
  • Wühl­mäuse im Gar­ten hal­ten kei­nen Win­ter­schlaf, da sie z.Z. wenig Nah­rung fin­den, spre­chen sie gut auf Köder an.
  • Kom­post umset­zen und/oder sie­ben. Gesieb­ten Kom­post dünn auf den Bee­ten ausbringen.
  • Wenn nicht im Herbst gesche­hen, Gar­ten­werk­zeuge säu­bern, evtl. schär­fen und leicht einölen.
  • Pla­nung für das kom­mende Gar­ten­jahr. Dabei bitte auf die Frucht­folge ach­ten, um einer Boden­mü­dig­keit vor­zu­beu­gen und den Krank­heits- und Schäd­lings­druck zu verringern
gez. H. Vogt
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